В храме на холме

Рубрика:
Вера

В минувшую пятницу глава города Сергей Кузнецов посетил церковь святого мученика Иоанна Воина и оценил работы по выполненному благоустройству его территории.

Создание этой церкви – места паломничества православных из разных уголков России, места где, как говорят верующие, Богом на окне было сотворено чудесное явление образов Богородицы и младенца Христа, имеет свою историю. Приход был открыт в 1994 году в здании спортивной школы, к тому времени уже давно не действующей. Решением администрации города здание это передали церкви.

К 1998-ом церковь, устроенная в аварийных помещениях бывшего учебного учреждения, представляла собой вытянутое одноэтажное строение с одной главкой на кровле. Алтарь в храме – большой, пространство для молящихся – тесное и неудобное, стены – частично прогнившие. Не было ни водопровода, ни отопления...

В 1999 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний своим указом назначил настоятелем церкви священника Василия Лихвана, служившего прежде в Спасо-Преображенском соборе. Приходским собранием было принято решение о реконструкции имеющегося здания до облика, отвечающего традициям православия.

В течение восьми лет возведение деревянной церкви шло исключительно на пожертвования прихожан. Работы велись поэтапно, но службы при этом не прекращались. Был построен новый шатровый храм, примкнувший к помещениям старого деревянного здания. Проведены отделочные и кровельные работы, работы по созданию нового иконостаса, возведению глав церкви и покрытию их лемехом. В 2008 году епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение храма. К тому времени он и прилегающая к нему территория уже представляли собой удивительно красивое место: отделанные деревом тёплых цветов помещения радушно принимали верующих. Снаружи весной и летом благоухали цветники.

В нынешнем году на помощь прихожанам и храму пришла администрация города и спонсор – одно крупных предприятий Новокузнецка. В течение семи дней были проведены облагораживающие работы на благотворительной основе: заасфальтирован подъём к храму, обустроены стоянки для приезжающих, прилегающая территория подъёма украшена декоративным камнем. Со слов мэра Сергея Кузнецова, также будет заасфальтирована дорога, ведущая к храму.

– Это отдельная достопримечательность города, – сказал глава города Сергей Кузнецов. – Нужно популяризировать это место, чтобы люди приезжали сюда. Вообще, вера в Бога – это то созидательное, что нас объединяет. Я получил огромное удовольствие от посещения этого храма. Причастился и узнал историю многих святынь. Храм вместил в себя коллекцию очень старых икон с частицами мощей святых. Важно, что в Новокузнецке есть такие места, их нужно оберегать и сохранять. 

Александр Белоконев

Фото Марии Коряга