Всем не угодишь

Рубрика:
Облик города

Начатое нынешним летом благоустройство площади Маяковского подходит к своему завершению. Отныне ей возвращено право являться культурно-исторической зоной, свободной от транспортного движения. Предпринимателям, чьи магазины и офисы находятся в домах на «Маяковке» обещано, что въезд их большегрузов будет организован со стороны улицы Орджоникидзе.

Ремонт площадей у кинотеатра «Октябрь» и памятника Маяковскому подходит к концу. У «Октября» уложен новый асфальт, установлены бордюры, заменено ограждение. Подготовлено и место для отдыха горожан: у кинотеатра установлены разноцветные скамейки для организуемых здесь просмотров фильмов под открытым небом. На «Маяковке» также радует глаз новое дорожное полотно. Практически полностью завершена установка бордюров. Вскоре здесь появятся скамейки, урны, разметка для велосипедистов.

Между тем благоустройство историко-культурных площадок города порадовало не всех новокузнечан. Недовольными остались автомобилисты, вынужденные из-за установленных бордюров искать другие места для парковки, а также жители близлежащих домов, чьи дворы превратились в «перевалочную базу» для автомобилей. Первым негде поставить машину и развернуться, вторые негодуют по поводу разбиваемой придомовой территории.

Как пояснил Евгений Буцук, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Центрального района администрации Новокузнецка, необходимость ограждения реконструируемых площадей от наплыва автотранспорта обусловлена как минимум двумя причинами. Во-первых, исторической значимостью самих мест. Бордюры там были всегда, и всегда существовал запрет на парковку. Во-вторых, предписаниями ГИБДД, требующими обезопасить движение и автомобилистов, и пешеходов. Из сложившегося положения, по его замечанию, есть цивилизованный выход, требующий, однако, понимания с обеих сторон:

– Вдоль площади Маяковского есть пешеходная дорожка. Жители, проходя по ней, сегодня сталкиваются с проблемой: она забита не только небольшими автомобилями, но и крупногабаритным транспортом. Мы пойдём навстречу и жителям, и предпринимателям: сделаем въезд для выгрузки-разгрузки продуктов со стороны улицы Орджоникидзе. Препятствовать укладке поребрика не нужно – он всегда там был, и у нас есть соответствующие предписания. Что касается кинотеатра «Октябрь» – для машин есть заезд с другой стороны здания. Автомобилистам нужно думать не только о собственном удобстве, но и о безопасности пешеходов, молодых мам с колясками, детей.

Завершить все виды работ на площади Маяковского, по словам Буцука, планируется уже к концу этой недели. Следующим плановым объектом станет многострадальный тротуар от кафе «Колос» до Драмтеатра. Благоустройство всех территорий ведётся на спонсорские средства. 

Мария Миронова

Фото Марии Коряга