«Спас на Томи» спасает души

Рубрика:
Фестиваль

В музее-заповеднике «Томская писаница» прошёл VIрегиональный фестиваль авторской песни. Устроен он в память ушедших бардов. И, в частности, в честь Николая Смольского, основателя кемеровского клуба «Гренада».

Каждый год в начале августа фестиваль собирает авторов-исполнителей из разных городов Западно-Сибирского региона. В этом году к постоянным участникам добавилась и Хакассия. На три дня – с пятницы по воскресенье – огромную поляну под берёзами занимает палаточный городок, веселыми и неугомонными жителями которого становятся барды, члены их семей и просто болельщики, любители авторской песни. Некоторые настолько «подсели» на безмятежную атмосферу фестивального городка, что приезжают на поляну «Томской писаницы» лишь для того, чтобы «пополнить свои душевные батарейки бьющей через край энергетикой бардовского общества.

Многолетняя фестивальная деятельность не утихает благодаря не только энтузиастам-организаторам, но и тесной дружбе авторов-исполнителей с директором музея-заповедника Валерием Каплуновым, большим поклонником авторской песни. Постоянными гостями фестиваля стали именитые в бардовской среде музыканты – Александр Перов и Сергей Матвеенко из Москвы, Ирина Орищенко из Горно-Алтайска, Роман Ланкин из Томска, Игорь Решетов из Красноярска. Они же вошли и в состав жюри фестиваля. Дружба фестивально-бардовской братии с музеем способствует как популяризации фестиваля, так и популярности «Томской писаницы». Так что любовь здесь взаимна и плодотворна.

Обитатели палаточного городка благодаря стараниям музейных сотрудников ни в чем не нуждались. Лагерь авторов-исполнителей обеспечивали и питьевой водой, и дровами для костра, и бревёшками для так называемой «нодьи», при которой гитара шла по кругу. Так что каждый желающий мог исполнить любую ложащуюся на душу песню. Или соло, или под громкое сопровождение радостно подпевающих ему коллег по фестивалю.

Одно из главных достоинств «Спаса на Томи», отличающее его от других фестивальных встреч, в том, что приезжают сюда по-семейному, вместе с детьми. Самому маленькому жителю палаточного городка едва исполнилось полгодика. Едут сюда с детворой, чтобы не только отдохнуть, но и свою подрастающую «молодую поросль», поклоняющуюся хип-хопу, приобщить к бардовскому образу жизни. Привить ей вкус к настоящей поэзии и к глубоким осмысленным текстам бардовских песен. Неудивительно, что наравне со взрослым конкурсом здесь проходит и детский фестиваль. И талантливым юным победителям затем на общей сцене рукоплещет зал. «Вот ради таких волнующих минут славы и стоит тащить ребят на сцену», как сказал один из воспитателей детворы Олег Пронин из Барнаула. «Рада, что и такой – детский – фестиваль появился параллельно на нашей сцене», – поддержала его кемеровчанка Татьяна Чукреева, преподаватель центра детско-юношеского туризма и экскурсий имени Юрия Двужильного. Она не первый год и привозит на фестиваль бардовскую детвору, и ведёт «Детскую площадку».

Фестиваль – это ещё и встреча давних, закоренелых и закалённых под открытым небом у костра друзей. Как отметил один из его организаторов Евгений Полюцкий: «Можем жить в одном городе и годами не встречаться. И лишь фестиваль сводит нас в августовские дни вместе, на одной поляне». Вот и на этот раз фестиваль свёл друзей-соратников.

– Для меня «Спас на Томи» – уютные, почти домашние встречи. Хорошее расположение палаточного городка. Приятная компания. Вспоминаю разговор двух полицейских на первом фестивале, которые призваны были охранять здесь общественный порядок. «И чего нас сюда прислали? – удивлённо спрашивал один другого. – Ну, поют себе люди и поют», – с улыбкой рассказывает Александр Бабарыкин, автор-исполнитель из Осинников. На фестиваль он приезжает с друзьями – группой поддержки, с дочерьми и с… пинчером Джерькой. Пёсик, похоже, тоже пристрастился к гитарным переборам. И иногда выходит на сцену вместе со своим хозяином, став его визитной карточкой. Недаром над Александром порой шутят: «Всё, без Джерьки на прослушивание не ходи… Без него не котируешься».

Фестиваль в первую очередь поражает своим дружелюбием. Зрители тепло встречали всех вышедших на сцену. «Атмосфера у фестиваля, надо сказать, обалденная!» – признался москвич Павел Фахрутдинов, чьё выступление воспринималось зрителями под крики «браво!» Тепло встречали и выступления новокузнечан: Евгения Харитонова (очень сильный мастер, как охарактеризовали его) и Владимира Пономарёва, который лишь недавно стал кемеровчанином («и этому факту мы страшно рады», – заявили кемеровские устроители). Андрей Кухарев из Красноярска участвует в фестивале второй раз. И каждый раз его восхищает праздничная атмосфера музея-заповедника, куда кузбассовцы приезжают семьями. «Поражены воздухом, звенящим, чистым, настоянном на хвое сосен… Его прямо-таки грызть можно!» – образно высказались его земляки Анатолий Таратонов и Зимур Миналиев, которым также рукоплескал фестиваль. «Поражает приветливость, душевная теплота, что царят здесь… На бардовской поляне каждый индивидуален», – говорят красноярцы. «А вот мне здесь не хватает бардовской классики. Классика ушла! Иные молодые исполнители не помнят, да и не знают, кто такие Визбор, Окуджава, – посетовал кемеровчанин Евгений Полюцкий. – Впрочем, мнение мое предвзятое. Поскольку лично я тяготею к классическим бардовским произведениям». Вскоре молодые исполнители и, в частности, кемеровчанка Мария Григорьева, разрушили впечатление о подрастающей поросли. «Они звучали замечательно!» – восхищались разномастные группы поддержки. Поэтические тексты современных авторов-исполнителей тоже, вероятно, в скором времени станут классикой.

Зрители хором под сопровождение Ирины Орищенко пели гимн «Спаса на Томи». «…Облаком закат задымит, Постою у дня на краю… Писаница «Спас на Томи» западает в душу мою». Часами прослушивали выступления бардов, а после этого шли на лазерное шоу и на «Чайхану», где звучали «прикольные, юмористической направленности» песни, а также анекдоты про бардов. К примеру: «…Бардов выгнали из гостиницы. Но не за то, что громко пели, а за то, что сидели в номерах у костра». Или такой: «Почему жёны бардов от них не уходят? – А не в чем!» Ночи обитатели палаточного городка коротали передвигаясь от костра к костру… Особенно полюбились бдения-посиделки у костра томичан – участников бардовского клуба «Находка». Так и говорили: «Пошли на Находку!» И правда, было в репертуаре ребят нечто такое!.. Что задевало самые потаённые уголки души.

Гран-при фестиваля завоевала Ирина Игнатьева, которая приехала сюда из Абакана лишь для «пробы голоса». Но неожиданно для себя оказалась в числе лидеров. «И в этом ещё раз доказательство непредвзятости и справедливого решения нашего жюри», как было сказано на фестивале. Поскольку дорогая гитара японского производства (главный приз, учреждённый под эгидой губернатора области) осталась не в Кузбассе, а ушла в другой – хакасский регион. На следующий год на фестиваль, о котором уже наслышаны в разных уголках страны, приедут и участники из Зауралья. На этот они попросту не успели… О чём очень сожалели в своём срочном послании.

Татьяна Шипилова

Фото автора