«Деревня излечит!»

Рубрика:
Соседи

«Деревня излечит!»

– считают супруги-новокузнечане Савенковы. А уж на фоне нынешних европейских санкций, запрещающих поставку фруктов и овощей на прилавки нашей страны, они и вовсе уверены в том, что с деревней Россия не пропадёт. «И накормит, и вылечит!» Вот лично их семью Усть-Кабырза, что в Горной Шории, избавила от тяжёлого онкологического заболевания. Вернее, главу семейства – бывшего новокузнецкого шахтёра.

Владимир Фёдорович приехал в это горношорское поселение после тяжёлой операции с чёрными думами по поводу дальнейших далеко не радужных перспектив для своего здоровья. Недуг угнетал и физически, и морально. «И муж совсем уж было потерял веру в то, что вообще останется существовать в этой жизни, на этой земле», – с горечью вспоминает его жена Галина Григорьевна. И вдруг неожиданно сменивший место жительства новокузнечанин пошёл на деревенских хлебах на поправку…

Владимир Фёдорович Савенков проработал на шахтах Междуреченска и Новокузнецка более 30 лет. Трудился в знаменитой бригаде миллионников Касьянова, что многие годы гремела, благодаря своим рекордам, на всю страну. За свой труд Владимир Фёдорович награждён медалью «Шахтёрская слава», орденом «Знак почёта», другими наградами. Вместе с Галиной Григорьевной, в прошлом педагогом, воспитали четверых детей. Сегодня к ним в гости в деревню наезжают отдыхать и дети, и пятеро внуков. Как только Галина Григорьевна вышла на пенсию, она, посоветовавшись с мужем, решила кардинально поменять жизнь семьи. «Рак, как тревожный звонок, приходит не просто так. Это как испытание: видимо, что-то надо в этой жизни изменить», – решили они. А значит – перебраться куда-нибудь в живописное место. С юности вместе с Владимиром Фёдоровичем были заядлыми туристами, ходили в походы, на сплавы… Слышали и про Усть-Кабырзу. Окончательное слово сказал младший сын Дмитрий. «Выбираю местом жительства Таштагол!» – заявил он. И родители смирились: раз душа детей сюда просится, поедем в Горную Шорию.

Выбор пал на Усть-Кабырзу. Она их покорила. «Очаровала с первого же взгляда!» Продали гаражи и дачу в Новокузнецке, на руках имелась ещё и однокомнатная квартира, которая тоже пригодилась при покупке кабырзинских кущей, и махнули в далекую горношорскую деревню.

Было время, когда дома в этом поселении меняли на… холодильник. Но со временем, когда прошёл слух про обустройство в усть-кабырзинской округе горнолыжной трассы, более того, переноса центра горнолыжного спорта из Шерегеша в Усть-Кабырзу, с ценами на недвижимость произошли крутые перемены. Они резко поползли вверх. Вот и за участок с небольшим домом бывшие его хозяева запросили с Савенковых немалую сумму. Галина Григорьевна от подобных торгов было стушевалась. Но Владимир Фёдорович решил брать. «Ты посмотри, какое место удачное!» – загорелся он планами на будущее.

А потом для простора домашнего подворья был прикуплен ещё и соседний участок. И теперь у Савенковых на нём разместились и стайка для коровы-кормилицы Лады, и насест для кур, и огородные грядки со всевозможными овощами. И уж тем более большой просторный двухэтажный коттедж, в котором всем – и детям, и внукам – достаточно места.

Старую избушку пришлось убрать. На этом «пятачке» хозяева разбили цветник. Но поскольку фундамент из-под дома остался, то решили в скором будущем возвести здесь и просторную баню. В строительстве коттеджа принимали участие сыновья и родственники Владимира Фёдоровича.

В заботах о новостройке как-то о болезни забывалось, но у врачей-онкологов проверялся постоянно. В конце концов медики, подивившись упорному организму Владимира Фёдоровича, его стремлению во что бы то ни стало жить полноценной жизнью, группу сняли, напутствовав: «Ну, всё! Можешь даже в шахту на работу идти!» Но в планах Владимира Фёдоровича была только Усть-Кабырза. Бывший горняк здесь после домашних праведных трудов на усть-кабырзинском участке, можно сказать, отдыхал душевно.

В прошлом сугубо городская по своей сути Галина Григорьевна вдруг неожиданно для себя тоже прикипела к деревенской жизни всей душой. Тем более местные жители, что, по словам Галины Григорьевны, встретили горожан просто замечательно, не отставали от прибывших на новое место жительства новичков: «Обязательно заведите хозяйство! Коровку, курей. В деревне без этого – никуда! Без подворья не обойтись. Хозяйство вас к земле привяжет, не будете по городу скучать и по городской жизни киснуть»

Галина Григорьевна была не против того, чтобы завести домашнее хозяйство. Наоборот, когда Савенковы окончательно приехали в деревню, разгрузили домашний скарб, и поутру, проснувшись, вдруг услышали раннее петушиное пение, потом и куры закудахтали…На неё вдруг, признается, накатила такая сентиментальная волна. И чтобы, как можно весомее и явственней почувствовать деревенское бытие, семейство разулось и для полноты жизни пробежалось босиком по траве. «Хорошо! Словно кожу заново поменяли». А уж когда корову купили и домой в стайку привели, и вовсе слезы ручьем у хозяйки «домика в деревне» побежали: «У меня вдруг в душе случилось такое потрясение. Всё в душе словно поменялось. Ведь это – моя корова! И я теперь – совсем другая, совсем из другого теста. Была городская, с маникюром мадам. Мусор, чтобы губы не накрасить, из городской квартиры вынести не могла. И вдруг – корова! И мне надо научиться её доить и холить», – подумала она.

Теперь в семье Савенковых есть и домашний сыр, и молоко, и яйца, и творог, и овощи с грядок. Дети подарили маме хлебопечку, и теперь домашняя килограммовая буханка по себестоимости выходит на шесть-семь рублей. Овощей – завал: можно накормить и детей, и внуков. При этом супружеской паре, даже со всеми этими встречами гостей, при таком домашнем подспорье удается прожить в месяц на три тысячи рублей. «Чувствуете экономию в домашнем бюджете по сравнению с городской жизнью?».

С тех пор, как они переселились в Усть-Кабырзу, их полюбили почти все новокузнецкие родственники, которым до того в городе было и в гости прийти недосуг. Но Усть-Кабырза, куда горожане приезжают отдыхать, отныне всех объединила. Галине Григорьевне, порой, даже расписание для визитов приходится составлять. «На эти выходные не приезжайте! Сегодня у меня гостят те-то и те-то, а ваш черед наступит в следующие выходные», – разводит она по дням и числам гостевые поездки.

О своем переезде в деревню супруги Савенковы не жалеют.

– Вот вроде и хозяйство никогда не держали, а сейчас вон какое развели! Было бы желание всё это иметь. А я сейчас и по молочным надоям от моей коровы, и по яйценоскости своих несушек в деревне в передовиках хожу», – не без ноток гордости говорит Галина Григорьевна. Недавно на своих просторах им пришлось спилить и несколько берез. Чтобы построить детскую площадку для внуков. Пусть младое поколение с детства привыкает к вольной деревенской жизни!

Татьяна Шипилова

Фото автора