Душа поёт, и сердце просит…

Рубрика:
Бенефис

Возможно, кто-то из новокузнечан помнит, как в семидесятые годы в кафе «Юность» народ ломился на выступление молоденькой певицы Татьяны Мартыновской. «Таня, в те вечера, когда ты выступаешь, мы даём по три плана!» – радовалась администрация кафе. Тем более что выступала молоденькая «певичка», студентка дирижёрско-хорового отделения Новокузнецкого музыкального педучилища, не за деньги, а всего лишь за еду. «За кормёжку!» – как с иронией уточняет Татьяна Прокопьевна.

Это обстоятельство её и спасло. Иначе дирекция училища, узнав о концертной популярности и ажиотаже вокруг своей учащейся, за подобные подпольные выступления в ресторане, под которым подразумевалось кафе («ужас какой-то и полная аморалка!»), могла запросто выгнать её с позором из музыкальной «альма-матер»…

С тех пор прошло почти 45 лет, и на днях та самая «кафешантанная» певица Таня, которая в «Юности» имела такой большой «подпольный» успех, провела по случаю своего юбилея бенефис. Правда, прошёл он не в Новокузнецке, и уж тем более не в канувшем в Лету кафе «Юность», а в осинниковском клубе посёлка Орловка, что, впрочем, нисколько не умаляет большого таланта Татьяны Прокопьевны Мартыновской, лауреата различных конкурсов и песенных фестивалей.

…Как-то в один из вечеров в кафе «Юность» заглянула Лариса Мондрус, у которой в Новокузнецке проходили гастроли. Услышав молоденькую певицу, после выступления пригласила её за свой столик и предложила поучаствовать вместе с ней в гастролях по Израилю. «Выезжаем буквально на днях, так что сборы на дорогу должны быть недолгими», – уговаривала Татьяну известная на всю страну и за рубежом певица. Татьяна было загорелась и воодушевилась от столь лестного предложения. Однако в силу семейных обстоятельств от совместных гастролей с прославленной Ларисой Мондрус пришлось отказаться. «До сих пор в душе остались сожаления. Отказаться от таких гастролей!..» – признаётся Татьяна Прокопьевна.

Здесь же, в кафе «Юность», она познакомилась с известным впоследствии на всю страну новокузнецким композитором Борисом Емельяновым (в новокузнецкие времена писал музыку для местного театра кукол). Он и предложил Татьяне выступить на его творческом вечере. Она, конечно же, с радостью согласилась и выбрала для своего репертуара три премьерных песни: «Носики-курносики сопят», «Рябиновые бусы» и ещё одну (к сожалению, не помнит). Выступление на творческом вечере композитора транслировалось в прямом эфире на весь Кузбасс. Так что дома, в Осинниках, Татьяну после торжества встретили возгласами: «Таня, мы тебя по телевизору видели!»

Потом Борис Емельянов вышел на «большую орбиту», переехал в Москву, и его песни стали исполнять известные певицы: «Носики-курносики» – Валентина Толкунова, «Рябиновые бусы» – Ирина Понаровская. Журналисты потом называли их первыми исполнительницами песен, на что Татьяна, конечно же, обижалась: «Первой исполнительницей этих песен была я! И свидетели тому имеются…»

И ещё одной встречей, с ещё одной знаменитой певицей наградила Татьяну судьба. Анну Герман она увидела в самолёте, на котором летела в Иркутск, чтобы устраиваться в Иркутскую филармонию на работу. Вакантное место ей предложили после первого же прослушивания. Обрадованная открывающимися перспективами, кузбасская певица пошла на концерт Анны Герман, что проходил в Иркутском цирке. Там публику, в том числе и Татьяну, поразила песня «Голубое небо» про войну («… И было небо голубое, была зелёная трава…»), написанная самой певицей. Публика настолько была потрясена пронзительно-искренним исполнением, что просила исполнить песню на бис. И Татьяне Прокопьевне очень захотелось взять её в свой репертуар. Насмелившись, она решила пойти к певице в гостиницу «Интурист», в которой Анна остановилась вместе со своими музыкантами.

– С содроганием душевным постучала в дверь… Выглянула Анна Герман. Я сказала: «Ой, извините, я, может быть, не вовремя… Но я была бы счастлива исполнить вашу песню». Анна доброжелательно и запросто пригласила: «Вовремя-вовремя, заходите!» Так же приветливо встретили меня её музыканты, отдыхавшие после гастролей за бутылочкой пива. Выслушав просьбу, Анна Герман записала мой адрес, пообещав вскоре, после гастролей, по приезде из Варшавы выслать мне полюбившиеся слова, – рассказывает Татьяна Прокопьевна.

И действительно, слово своё певица сдержала. Вскоре Татьяна Мартыновская исполняла «Голубое небо» на конкурсе военной песни в Осинниках, где и стала победителем, получив в качестве награды турпутёвку по Кавказу. Городская газета «Маяк коммунизма» тогда писала: «…Эта маленькая женщина с большим аккордеоном пронесла через своё «я» такое чувство гордости за свою страну, такую боль за погибших на войне молодых ребят!..» Песня сразу же после конкурсного выступления стала визитной карточкой Татьяны. (К слову, певица играет не только на аккордеоне, но и на скрипке, и на домре, и на балалайке). А поёт она настолько прочувственно и проникновенно, что однажды, когда на концерте для афганцев по случаю очередной даты исполняла песню «Белый танец», к ней подошли бывшие воины и спросили: «Женщина, вы, наверное, тоже побывали в Афгане?»

Да и как ей было не проникнуться пронзительной болью, исходящей от этих строк! Её мама Анна Гавриловна была медсестрой и ухаживала за раненными на фронте бойцами в осинниковском госпитале. Её отец Прокопий Елисеевич с первых дней войны пошёл на фронт. Был не только писарем («Он обладал очень красивым почерком»), но и в самые сложные моменты бойцом («Все, когда того требовала ситуация, шли в бой»). Домой фронтовик возвратился с кучей орденов и медалей. И не только. В качестве трофея привёз он и красивый белый аккордеон, на котором играл на свадьбах и гулянках. Музыкой были наполнены детство и юность Татьяны Мартыновской. А военные песни с тех пор – самый любимый раздел в её песенном репертуаре. Исполняет она их настолько тонко и проникновенно, что без слёз на глазах слушать её пение на конкурсных концертах и фестивалях попросту невозможно… Такое же душевное потрясение после её исполнения случилось и на бенефисе.

Поздравить в этот день Татьяну Прокопьевну, которая в последние годы живёт в Осинниках, пришли друзья из осинниковского и калтанского поэтических клубов «Кедр» и «Родники», участницей которых она с недавних пор является. В последнее время Татьяна Мартыновская стала писать не только стихи (а поэтическое творчество, по её словам, накрыло её волной), но и музыку к стихотворным строкам своих коллег-поэтов. Как написала недавно для очередного конкурса в Прокопьевске музыку к стихам калтанского поэта Константина Турецкого. Премьера песни также прозвучала на бенефисе. Пришли поздравить бенефициантку, устроившую в этот вечер замечательный концерт из стихов и песен, и дети (дочь с зятем), и внуки (их у неё пятеро!). Глядя на молодо выглядящую певицу, с трудом примеряешь к ней статус прабабушки. Ну кто бы подумал, что у неё уже есть и трёхлетний правнук Матвей! «Творческое одухотворённое состояние не даёт стареть! Стихи ведь требуют вдохновения и душевной приподнятости…» – в шутку оправдывается она.

И ведь её «ребята» тоже прекрасно понимают и принимают творческие увлечения бабушки, которая волею судеб всю свою жизнь трудилась музыкальным работником в детсадах и школе. А теперь, будучи пенсионеркой, разъезжает по городским и областным фестивалям, где завоёвывает всевозможные призы.

– Я настолько восхищена её прекрасным голосом, что готова с помощью спонсоров продвигать её и на конкурсы в Москву. Потому что это – наша местная Пугачёва, – говорит Елена Кустова, директор клуба «Орловка». – Мы ей очень гордимся!

– А я горжусь и своими ребятами, и своими друзьями! Без их поддержки я не достигла бы таких успехов, – говорит Татьяна Мартыновская и берёт в руки аккордеон, чтобы посвятить им очередную песню.

Татьяна Шипилова

Фото автора