Куклы на удачу

Рубрика:
Мастера

«Люблю играть в куклы!» – заявляет мастерица Юна Макевнина, чьи кукольные произведения сегодня украшают выставку «Калейдоскоп мастерства».

Экспозиция под таким названием открылась в отделе искусств «Гоголевки». Свои произведения в рамках декоративно-прикладного искусства решили выставить три новокузнецких мастера – Алла и Еремей Шумченко и Юна Макевнина. Они представили около 60 экспонатов, среди которых – вышивка, роспись и резьба по дереву, а также куклы. Алла Шумченко решила показать традиционную славянскую вышивку и несколько работ по мотивам городецкой росписи.

Самый молодой – 16-летний Еремей, сын Аллы Шумченко – выставил резьбу по дереву. Причём плоская резьба на доске его не привлекает: «Она похожа на рисунки! Мне это не интересно!» Юному мастеру нравится вырезать ложки. «Они объёмные и хорошо смотрятся!» – говорит.

Юна Макевнина шутит, что в детстве не наигралась с куклами, хотя их у неё и в то время было немало. И потому приходится всё это наверстывать во взрослом состоянии. «Куклы никогда не предадут и никогда все твои самые невероятные идеи не назовут бредом», – делает она вывод. В её коллекции в основном куклы-перевёртыши и скульптурные текстильные куклы, методику создания которых мастерица, по сути, изобрела сама.

Её коллега и подруга по декоративно-прикладному творчеству Алла Шумченко утверждает, что куклы «от Юны», словно обереги, приносят удачу: «С тех пор как я с ними познакомилась, у меня началась полоса везения! Есть в них что-то доброе и притягательное…»

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга