Вдоль по Бардина

Рубрика:
Доступная среда

 

Крутой спуск, а если обратно – уже подъём. Зимой, когда дорога покрывается наледью, передвигаться по городу на инвалидной коляске становится в несколько раз сложнее. Инвалид первой группы Денис Курбаткин в сопровождении сотрудников социальной защиты и журналистов преодолел маршрут от железнодорожного вокзала до первой городской больницы.

«Сбербанк» на Бардина оборудован пандусом и кнопкой вызова. Приветливый менеджер реагирует моментально. А вот в «Альфа-Банке» кнопки нет вовсе, однако руководство заведения обещает принять необходимые меры, отрегулировав обратную связь.

Спуск возле дома №2 всё того же проспекта очень крут. Съехать по нему Денису удаётся с большим трудом. Отсутствует пандус у здания налоговой инспекции. Руководство этого ведомства о запланированном проекте реконструкции говорит как о плане на перспективу. Здание оформлено бегущей строкой, что по крайней мере соотносится с частичной доступностью.

Терапевтическое отделение клинической больницы №2 Святого Великомученика Георгия Победоносца – въезд не оборудован. Высокое крыльцо компьютерного центра «ДНС» делает высокие технологии для инвалидов воистину недоступными. Единственным местом, где все пандусы соответствуют положенным нормативам, оказалось амбулаторно-травматологическое отделение первой городской больницы.

– В районе вокзала пандусы и съезды удобные, – говорит инвалид первой группы Денис Курбаткин. – На улице Бардина движению мешают разбитые поребрики и слишком крутой спуск. Сейчас по нему ещё можно худо-бедно спуститься и подняться, а вот зимой, когда всё заледенеет, это будет уже нереально. Мне в каком-то смысле проще. Я занимаюсь спортом, у меня сильные руки. Другим же ребятам на инвалидных колясках придется здесь куда сложнее.

– Мы выбрали маршрут движения от железнодорожного вокзала до городской клинической больницы №1, представив, что этот путь проделывать будет иногородний инвалид, – прокомментировал Сергей Гришин, заместитель главы города по социальным вопросам. – Мы планируем пошагово исследовать город и составить детализированную карту доступности. Далее сформируем программу по реконструкции объектов: аптек, торговых центров, банков. Заложим деньги в бюджет следующего года на реализацию этого проекта. Не исключено, что на трансформацию уйдёт не меньше двух лет.

Ирина Зайченко

Фото Марии Коряга