Не путать с Биланом!

Рубрика:
Память

На улице Белана, 25 прошло памятное для города событие: обновлена тронутая временем мемориальная доска, посвящённая одному из первых директоров Кузнецкого металлургического комбината – Роману Васильевичу Белану.

Директор, которого называют легендой комбината, возглавлял КМК в самые сложные годы нашей истории – в годы Великой Отечественной войны. Именно он, как волевая и ответственная личность, сыграл важную роль в обеспечении оборонной промышленности металлом. Под его руководством к началу сороковых годов прошлого века комбинат вышел в число передовых предприятий Советского Союза.

В первые дни войны Белану позвонил нарком чёрной металлургии СССР Иван Тевосян и обязал наладить производство броневого металла для танков. Оно было организовано в рекордно короткие сроки – к августу 1941-го. Впервые на КМК броневую сталь получали в большегрузных мартеновских печах, совершенно изменив сталеплавильную технологию.

Из стали комбината изготовлены миллионы снарядов, тысячи танков и штурмовиков. Именно в годы работы легендарного директора КМК за его неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Именно эти факты истории вспоминали ветераны комбината, пришедшие на открытие отреставрированной мемориальной доски с гвоздиками в руках, – Юрий Петрович Клёпов, Семён Иванович Зубарев, Борис Родионович Махалов и многие другие. Почти все они в своё время общались с тем, чьим именем названа улица.

Их собрало вместе радостное событие. Благодаря Юрию Петровичу Клёпову и состоялось обновление памятной доски.

Ветеран комбината, специалист-литейщик Юрий Петрович Клёпов, которому лично приходилось общаться с Романом Васильевичем Беланом, заметил неприглядное состояние доски: кто-то покрасил её серой краской, которая под влиянием непогоды вспучилась и облезла. Переговорив со старшим дома, он снял мемориал со стены и с помощью болгарки, наждачной бумаги и лака отреставрировал дома, у себя на кухне, как выразился Юрий Петрович, «нашу всеобщую память». Она тем более необходима, что, увековечив имя директора в названии улицы, ещё и напоминает молодому поколению: рядом с домом находятся два учебных заведения – об исторических вехах и людях нашего города. А то ведь иные молодые горожане, проходя мимо мемориальной доски и вычитав на ней фамилию Белан, путают её с псевдонимом современного певца – Димы Билана. (Были и такие казусы в истории улицы!) К слову, подобная мемориальная доска, посвящённая Роману Белану, находится ещё на одном здании – на стене заводоуправления КМК.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга