Мой двор – моё богатство

Рубрика:
Конкурс

Победителей городского традиционного конкурса в номинациях «Лучший двор» и «Лучший балкон-цветник» наградили: почётные грамоты и денежные премии им вручил замглавы города по ЖКХ Владимир Леонтьев.

По словам жюри, не было равным двору дома на улице Грдины, 1. Недаром двор, обустраивается который под председательством совета дома Нины Григорьевны Скомороховой, с немалым отрывом занял в конкурсе первое место. Благоустройство дворовой территории, где не было «абсолютно ничего, кроме разрушенных площадок», началось два года назад. Были разбиты клумбы, газоны. Во дворе установлены даже забавные, сделанные из расписных бревен поезд, а также из покрышек «автомобиль» для ребятни, что может, сидя на кресле и руля настоящим, вкопанным в землю рулем,  представлять себя водителями на станции «Ромашкино», у которой даже есть собственное расписание. Не говоря уже о прочих забавных фигурах, установленных дворовыми энтузиастами. Здесь можно встретить жирафа, черепаху, кота Матроскина, даже имеются игрушечные часы, по которому сверяют расписание движения деревянного «поезда».

– Руки-ноги у нас есть. Желания и возможности благоустраивать свой двор у жителей дома – через край… Порой ворчат на меня: «Опять что-то придумала!» А сами и рады стараться. Так что наш двор хорошеет с каждым годом. Вскоре мы превратим его в настоящую сказку, – не без гордости отзывается Нина Григорьевна о своих «подопечных» с Грдины, 1.

Особенно она гордится подрастающим поколением двора. С помощью подростков была обустроена баскетбольная площадка, на очереди – футбольная. И опять-таки не без содействия юных жителей дома. Есть даже особый, уютно обустроенный уголок, в котором могут отдыхать молодые мамы с колясками.

Призёрами конкурса на лучшие придомовые территории также стали председатели и старшие домов: ТСЖ «Мой дом» по улице 40 лет ВЛКСМ, 84; Тузовского, 30; Обнорского, 70; Олимпийская, 24; Вокзальная, 19.

Лидерами в конкурсе «Лучший балкон-цветник» стали Елена Доманова (жительница дома по улице 25 лет Октября, 2); Мария Красюк (Транспортная, 79); Галина Параева (Архитекторов, 17).

Так, по словам Галины Васильевны Параевой, балкон заменяет ей дачу. На нём она развела петунью, герань, душистый табак, вьюны. «Начиная с весны от моего цветущего балкона веет таким цветочным ароматом!» – рассказывает победительница.

Третий год содержит цветник с геранью, бархатцами и петуньей на балконе Елена Доманова. Балкон Домановых стал настоящей достопримечательностью второго дома на улице 25 лет Октября.

– Пыталась развести ещё и клематисы, но ничего не получилось. Всё-таки холодноватый климат для них, – сетует Елена. – Обожаю комнатные цветы, их у меня в доме огромное количество. Но они, к сожалению, не цветут. Так что пришлось преображать по полной цветочной программе балкон. Мне даже стали подражать жители дома напротив, на улице Суворова.

Кроме того, благодарность от главы города и денежные премии за лучшее балконное украшение получили Елена Коняева (ул. Радищева, 6), Нефиса Смольнякова (ул. Ярославская, 36) и Людмила Николаенко (ул. Ленина, 26).

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга